打造安全生态美丽富民的最美河流
发布时间:2018-12-15 10 来源: 四川新闻 浏览量:22
打造安全生态美丽富民的最美河流

郑栅洁实地考察了上虞城区曹娥江“一江两岸”治理项目,察看了曹娥江绿道,并乘船沿江考察曹娥江治理工作情况。

近日,省委副书记、曹娥江省级河长郑栅洁在上虞调研时强调,要认真贯彻落实总书记生态文明思想和对浙江工作重要指示精神,按照全省深化“千万工程”建设美丽浙江推进大会的部署要求,全面落实河长制,拉高标杆、持续加力,既立足当前治“标”,又着眼长远治“本”,以“钉钉子”精神推进落实,努力把曹娥江打造成融河流之美和自然之美、人文之美、发展之美于一体的示范性河流。

郑栅洁实地考察了上虞城区曹娥江“一江两岸”治理项目,察看了曹娥江绿道,并乘船沿江考察曹娥江治理工作情况。

郑栅洁在充分肯定曹娥江流域治理所取得的重大阶段性成效后指出,治水工作永远在路上,必须树立长期作战思想,从更深层次抓问题解决,用更严标准抓机制建设,以更高要求抓工作落实, 一以贯之、严抓实管、务求实效。要在防治水污染上下功夫见成效,抓好流域内重点行业污水治理,深化畜禽水产养殖业污染治理,加大农村生活污水处理的运维力度,进一步健全生活垃圾分类处理体系。要在改善水环境上下功夫见成效,加强防洪设施建设,开展山塘和小微水库排查和整治,加强水域岸线管理和保护,严厉打击流域内非法设障、采砂捕捞等行为。要在修复水生态上下功夫见成效,推进河网活水工程建设,加强水生生物资源养护,建立健全双向生态补偿机制。要在保护水资源上下功夫见成效,严格落实水资源有偿使用与取水许可制度,加强水源地保护。

郑栅洁强调,各级党委、政府要加强对河长制工作的领导,各级河长和责任部门要认真履职尽责,强化巡查监管,巩固治理成果,确保不反复不反弹,持续改善河道水质。要进一步压实工作责任,挂图作战、对账销号,加强督导、严肃问责。进一步形成推进合力,建立跨地区合作机制,通报情况,协同治理,看好自家的门,护好自己的河。进一步强化舆论引导,形成崇尚水生态文明、保护水生态环境的良好社会氛围。